Hitler y Mussolini combatieron en la Primera Guerra Mundial, así como muchos otros nazis y fascistas, brutalizados por su experiencia de lucha en las trincheras.
En la Europa de entreguerras, el ascenso del fascismo vino acompañado de los problemas de reintegración de millones de veteranos.
Mutilados, condecorados, resentidos por la derrota o insatisfechos con los réditos de la victoria, se organizaron en potentes asociaciones y movimientos sociales.
No obstante, una amplia mayoría de los excombatientes jamás apoyaron el fascismo y demostraron, en cambio, inclinaciones pacifistas y democráticas.
Los historiadores se han topado muchas veces con esta paradoja: si bien muchos fascistas eran excombatientes, bastante pocos excombatientes se convirtieron en fascistas.
Para poder resolver este enigma, este libro es el primero en estudiar profundamente, con iluminadores detalles y la amplia narrativa, la relación entre los veteranos de guerra y el fascismo a nivel europeo a través de los casos de la Italia fascista, la Alemania nazi, la Francia de Vichy y los angeles España de Franco.
La violencia política; los estereotipos, mitos y discursos acerca de los veteranos de guerra; las redes de contacto entre excombatientes y fascistas que se extendieron por todo el continente, y los avatares de la política internacional los cuales condujeron a nuevos conflictos bélicos como la Segunda Guerra Mundial se desgranan como factores fundamentales con el fin de entender uno de los periodos más trágicos de la historia de Europa.
Hitler i Mussolini van combatre en la Primera Guerra Mundial, com molts altres nazis i feixistes, embrutits per la seua experiència de lluita en les trinxeres.
A l’Europa d’entreguerres, l’ascens del feixisme va venir acompanyat dels problemes de reintegració de milions de pros.
Mutilats, condecorats, ressentits per la derrota o insatisfets amb els rèdits de los angeles victòria, es van organitzar en potents associacions i moviments socials.
No obstant això, l’àmplia majoria dels excombatents mai van donar suport al feixisme i van demostrar, en canvi, inclinacions pacifistes i democràtiques.
Els historiadors han assenyalat moltes vegades aquesta paradoxa: si bé molts feixistes eren excombatents, molt pocs excombatents es van convertir en feixistes.
Per a resoldre aquest enigma, aquest llibre és el primer a estudiar profundament, amb detalls il luminadors i la àmplia narrativa, la relació entre els pros de guerra i el feixisme en l’àmbit europeu a través dels casos de la Itàlia feixista, l’Alemanya nazi, la França de Vichy i l’Espanya de Franco.
La violència política; els estereotips, mites i discursos acerca de els pros de guerra; les xarxes de contacte entre excombatents i feixistes que es van estendre per toddler el continent, i els avatars de la política internacional los cuales van conduir a nous conflictes bèl lics com la Segona Guerra Mundial es desgranen en aquest llibre com a factors fonamentals per a entendre un dels períodes més tràgics de la història d’Europa.